Minecraft Maps / Other

The Grand Kremlin Palace

  • 984 views, 7 today
  • 77 downloads, 1 today
  • 6
  • 5
mahovik64 avatar mahovik64
Level 34 : Artisan Miner
20
Of course, this is not the whole Bazhenov project, but it's not bad either. I will slowly try to make an interior for the palace.

Built Mahovik64.

Это конечно не весь проект Баженова, но тоже неплохо. Я потихоньку буду пытаться делать интерьер для дворца.

Построил Mahovik64.

Немного Истории.

Предпосылки



К концу XVII века комплекс императорских построек на территории Кремля включал Грановитую, Среднюю Золотую, Столовую и Набережную палаты, Теремной и Запасный дворцы, Дворец царицы Натальи Кирилловны и хоромы царевен, а также Набережный сад и Гербовые ворота. Когда в 1712 году императорский двор переехал в Санкт-Петербург, опустевшие кремлёвские постройки стали приходить в негодность. К середине XVIII века разобрали обветшавшие дома женской половины. В правление Елизаветы Петровны в Набережных палатах провели реконструкцию, но общее состояние комплекса оставалось неудовлетворительным. Во время одного из визитов в Москву Екатерина II отметила, что «град сей древний, что театральная храмина: пышность и золото слепят очи, а за кулисами пыль да грязь»[​4][​5].

В 1768 году архитектор Василий Баженов предложил проект нового Кремлёвского дворца в классическом стиле, предусматривавший объединение части существующих построек. Так, корпуса нового комплекса должны были окружить колокольню Ивана Великого и отдельные строения Соборной площади[​6][​7]. При этом планировалось снести часть зданий XV—XVI веков, не учитывая историческую значимость объектов. Масштабный замысел Баженова соответствовал желанию Екатерины II убедить европейских союзников в состоятельности государства в преддверии Турецкой войны[​8][​9][​10]. Благодаря такой реконструкции средневековая крепость должна была превратиться в уникальный архитектурный памятник, сравнимый с мифологическим Акрополем[​11].

Первый этап работ, во время которого подготовили чертежи перепланировки крепости, начался в 1767 году. В этот же период приступили к разбору ветхих крепостных сооружений. Императрица принимала активное участие в разработке проекта Большого Кремлёвского дворца. Так, сохранились её пожелания о возведении дополнительного количества «нужных мест» и строительстве удобных зимних подъездов. Кроме того, на протяжении всех этапов строительства Баженов вёл постоянную переписку с императрицей и неоднократно ездил в Санкт-Петербург для утверждения чертежей. На части из них сохранились личные пометки императрицы, но её пожелания неоднократно менялись, что замедляло ход работ


Проект дворца


Баженов предполагал, что новый дворец займёт приречную территорию крепости. Он планировал изменить расположение улиц и площадей большей части Кремля, сохранив только отдельные архитектурные памятники, а также создать проспект вдоль бровки Кремля и соорудить новые площади — круглую и шестигранную. В комплекс должны были войти Грановитая палата, Красное крыльцо, Теремной дворец, Колокольня Ивана Великого, Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы. По мнению архитектора, благодаря ликвидации скученной средневековой застройки уцелевшие исторические памятники приобрели бы новый выразительный вид[​7][​11][​2]. В основе идеи Баженова лежала концепция Третьего Рима, а прообразом дворца стал Собор святого Петра[​13][​9]. Английский путешественник Эдвард Даниэль Кларк, гостивший в России в конце XVIII века, так описывал замысел Баженова:

Это одна из наиболее любопытных достопримечательностей Москвы. Если бы эти постройки были осуществлены, они вошли бы в число знаменитых чудес света. План построек состоял в том, чтобы объединить весь Кремль, имеющий две мили в окружности, в одном великолепном замке. Его треугольная форма и множество церквей представляли немало трудностей, но проект исполнен в совершенстве. Великолепны три луча, идущие от главной овальной площади дворца. Это не просто три улицы, подобные трелучиям Рима, Петербурга и Версаля, а три дороги, которые ведут в три русские столицы: столицу русских древностей Киев через Троицкие кремлевские ворота, в столицу Петра Великого через Никольские ворота и в столицу русской веры — Сергиев Посад через Спасские ворота... Если бы дворец был построен согласно модели, то он превзошел бы своей грандиозностью храм Соломона... виллу Адриана и форум Траяна[​14].

В 1769—1774 годах планировку комплекса неоднократно совершенствовали и изменяли. Первоначально рассматривали вариант шестиэтажного здания, длина его фронтона должна была составить 600 метров, а общее количество комнат достигало двадцати тысяч. Позднее размеры дворца сократили и он включил только четыре яруса[​9]. Архитектор хотел сохранить ансамбль Соборной площади, но первые чертежи предусматривали перенос древних соборов, что не могло быть реализовано[​2]. Также Баженов предлагал создать общедоступную овальную площадь с триумфальной аркой, куда сходились бы главные улицы города. Такая планировка создавала подобие древнерусского форума на Ивановской площади и предусматривала свободный доступ простого народа к стенам императорской резиденции. Задумка показалась Екатерине II дерзкой, и в окончательном варианте ядром композиции стал дворец, который был огорожен от площади решёткой с одним проездом[​15].

Южная площадка Большого Кремлёвского дворца должна была спускаться к берегам Москвы-реки. Парадные лестницы, ведущие к водотоку, намеревались украсить монументальными скульптурными композициями[​16]. Предполагалось, что дворец закроет вид на Соборную площадь со стороны набережной[​17][​11]. Баженов планировал придать заднему фасаду пластичность за счёт ризалитов и портиков, а боковую часть комплекса скруглить. Фасад резиденции, выходящий к Соборной площади, огибал сохранившиеся старые здания тремя глубокими овальными дворами. Со стороны Белого города облик комплекса формировали здание Арсенала и корпус дворца, выполненный в строгих прямых объёмах и предназначавшийся для размещения правительственных учреждений[​18].

Два первых этажа дворца были оформлены рустом и предназначались для служебных нужд, архивов, складов и «колодников где они есть». Верхнюю часть здания украсили массивным карнизом и аттиком. Особую выразительность в архитектурной композиции Баженова получили колоннады ионического и коринфского ордеров. Так, фасад, окружавшей главную овальную площадь комплекса, был представлен рядом колонн. Баженов планировал дополнить ансамбль площади строениями с сильно выступавшими цокольными этажами, олицетворявшими народные трибуны. Третий этаж по распоряжению императрицы оснастили открывавшимися вниз окнами, «в кои секретари на их подчиненных будут смотреть, и через приведенный туда колокольчик их к себе звать будут»[​19]. Четвёртый этаж занимали парадные залы с большими двухсветными окнами[​20][​11]. Планировка верхних покоев выстраивалась вдоль длинных коридоров по 300—400 метров каждый
Progress70% complete
Tags

2 Update Logs

Update #2 : by mahovik64 01/07/2023 10:11:44 amJan 7th



Продолжаю Делать
LOAD MORE LOGS

Create an account or sign in to comment.

Planet Minecraft

Website

© 2010 - 2023
www.planetminecraft.com

Welcome